Filmreihe im Grenzhus Schlagsdorf

Mit einer Einführung von Prof. Matthias Pfüller

Donnerstag, 12. Dezember 2019, 19 Uhr, Grenzhus Schlagsdorf

Synopsis

Im Frühsommer 1990 wurde die Treuhandanstalt gegründet, um die volkseigenen Betriebe der DDR zu privatisieren. In den folgenden vier Jahren werden rund 4.000 dieser Betriebe geschlossen, etwa zweieinhalb Millionen Arbeitsplätze gehen verloren. Die Treuhandanstalt macht bis zu ihrer Schließung Ende 1994 Schulden in Höhe von insgesamt 256 Milliarden Mark – umgerechnet rund 150 Millionen Mark jeden Tag. Zudem lässt sich die Treuhand um viele Milliarden Mark betrügen. Dieser Skandal wurde nie vollständig aufgeklärt. Die meisten Täter gingen straffrei aus oder wurden nicht einmal angeklagt.

Detlef Scheunert, © David Baltzer/ bildbuehne.de

Klaus Peter Wild, © David Baltzer/ bildbuehne.de

Das größte wirtschaftspolitische Ereignis in Nachkriegsdeutschland hat in den Köpfen der Menschen Spuren hinterlassen. GOLDRAUSCH – DIE GESCHICHTE DER TREUHAND ist ein Film über die Treuhand und darüber, wie man aus der Geschichte lernen kann. Über zwanzig Jahre nach der Wiedervereinigung ist es Zeit, Fragen zu stellen.

Was passiert, wenn die globalisierte Marktwirtschaft ungebremst auf ein sozialistisches Land trifft? Was passiert, wenn die Wirtschaft eines Landes so gut wie chancenlos ist, am Weltmarkt zu bestehen? Was wird aus den Menschen, den Werten eines solchen Landes? Was empfinden die Abwickler von Millionen von Arbeitsplätzen?

"Grund und Boden", © Andreas Schoelzel

Klaus Klamroth, © Real Fiction Filmverleih e.K.

"Grund und Boden", © zero one film

D 2012, Dokumentarfilm, 94 min, Kamera: Thomas Plenert, Schnitt: Andrew Bird, Musik: Ulrike Haage, Ton: Florian Niederleithinger, Paul Oberle, Recherche: Julia Rose, Dramaturgie: Volker Heise, Produzent: Thomas Kufus, ein Dokumentarfilm von zero one film in Koproduktion mit SWR, NDR und MDR, mit Unterstützung von Filmförderungsanstalt FFA, Medienboard Berlin-Brandenburg, Filmförderung Hamburg Schleswig-Holstein, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, Deutscher Filmförderfonds, DEFA Filmstiftung

www.zeroone.de

Trailer ansehen

Fotos: zero one fiilm GmbH, Real Fiction Filmverleih e.K.

Einlass 18:30 Uhr (Veranstaltungsbeginn 19 Uhr), Eintritt 3 €
Ein Getränkeangebot steht bereit.

Kontaktdaten des Kooperationspartners und Veranstaltungsortes:

GRENZHUS Schlagsdorf

Dr. Andreas Wagner