Medienwerkstatt

Fr: 13-15 Uhr

Medienwerkstatt Wismar

Schulangebote

Die Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro MV bietet für alle Schulformen und Zielgruppen

• Schüler/ Pädagogen und Referendare
  • Eltern/ Elternverein/ Schulträger
  • Schulsozialarbeit/ weitere Multiplikatoren

verschiedene medienpädagogische Aktivitäten an:

• Kostenlose Mediensicherheitsseminare für Schüler, Lehrer und Schulsozialarbeiter zu den Themen Cybermobbing, Creative Gaming, Datenschutz, Urheberrecht u. ä.
  • Filmbildung: Filme sehen und verstehen, auch im Klassenzimmer möglich.
  • SCHILF-Tage, ein- bis mehrtägig oder Lehrerfortbildungen in Rahmen des IQ M-V.
  • Schnuppertage in der Medienwerkstatt: Einen Vormittag mit den Schülern die kreativen und praktischen Stationen im Filmbüro ausprobieren (z. B. Trickfilme, Fotografie, Grafik, Games).
  • Schulprojekttage: Gemeinsame Projektentwicklung für einzelne oder mehrere Tage vormittags, zum Beispiel sechs Stunden zzgl. Pausen nach gemeinsamer Absprache. Dabei können die Schüler eigene Medienprojekte umsetzen und z. B. Themen aus dem Schulcurriculum (Jahreszeiten, Geschichtliches, Literatur, MINT) als eigenes Projekt für Film, Hörspiel oder Fotografie bearbeiten oder sich in crossmedialen Workshops ausprobieren.
  • Archivkunde: Führungen zum Kulturellen Filmerbe im Landesfilmarchiv Mecklenburg-Vorpommern und Unterstützung bei Geschichtsprojekten oder für den Unterricht, Plakatkunde mit historischen Filmplakaten (auch bei Ihnen vor Ort möglich).
  • Kostenlose Technikleihe und Räumlichkeiten für Medienprojekte von Schülern.
  • Klassenfahrten: Tagsüber können die Schüler eigene medienpädagogische und kreative Projekte umsetzen und werden dabei durch unsere fachkundigen Mitarbeiter angeleitet und betreut. Dabei können beispielsweise Kurzfilme, Trickfilme, Hörspiele oder Fotostorys entstehen und auf der Leinwand im Kino im Filmbüro MV präsentiert werden. Unser großzügiges grünes Gelände bietet viel Platz für einen bewegungsreichen Ausgleich. Für die Abendgestaltung können wir einen Grill, Feuerschale und den Kinosaal zur Verfügung stellen. Die Verpflegung und Unterbringung wird durch das Filmbüro organisiert.
  • Praktika im Bereich Mediengestaltung, Medienpädagogik und Veranstaltungsmanagement. Zudem sind wir ein Ausbildungsbetrieb für den Beruf Mediengestalter Bild und Ton.
  • Elternabende zum Thema Medien (u. a. Medienumgang, Mediensicherheit, Prävention).

Wir würden uns über Ihren Besuch in der Medienwerkstatt Wismar sehr freuen. Wenn Sie Interesse haben, rufen Sie uns einfach an oder schreiben Sie uns, damit wir die verschiedenen Möglichkeiten, z. B. Projektinhalte, Dauer Ihres Aufenthalts, die Anzahl der Schüler und den sich danach richtenden Preis, besprechen können. Aufgrund der hohen Nachfrage bitten wir Sie um einen ausreichenden Vorlauf für Planung und Terminfindung.

Anmeldung und weitere Informationen:

Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro MV
Bürgermeister-Haupt-Straße 51