Trailer NAUTILUS ansehen:

10 Jahre Kinderfilmfest NAUTILUS

Das Kinderfilmfest von Kindern für Kinder

Sonntag, 1. Juli 2017, 10 bis 13 Uhr / EINTRITT FREI

Alles begann im Jahr 2008 mit dem ersten Kinderfilmfest Wismar. Gestartet noch ohne eigenen Namen, suchten wir vor fünf Jahren dafür öffentlich nach Vorschlägen. Aus unzähligen Einreichungen wurde NAUTILUS ausgewählt. NAUTILUS – ein geheimnisvoller Name, Neptun, Schiff, Muschel, wie sieht eigentlich eine NAUTILUS aus? 2013 haben Kinder gemeinsam mit Lehrlingen aus der Schweißtechnischen Kursstätte der Wismarer Werft eine NAUTILUS nach ihren Vorstellungen geschweißt, die wir zum Jubiläum ausstellen, siehe oben.

Das Kinderfilmfest wurde mit jedem Jahr beliebter und wuchs von einem Wismarer Kinderfilmfest zum Kinderfilmfest Mecklenburg-Vorpommern. Stetig weiterentwickelt wurde aus dem Festival ein landesweites Ereignis für Kinder bis 12 Jahren, von Kindern für Kinder, einzigartig in Mecklenburg-Vorpommern. Kinder aus Kitas und Schulen aus jeder Ecke von Mecklenburg-Vorpommern nehmen bei den Einreichungen teil und machen sich auf den Weg, um ihre Filme auf der großen Leinwand zu präsentieren.

Und selbstverständlich sichtet eine echte Kinderjury im Vorfeld die eingereichten Projekte und stellt selbständig das Filmprogramm zusammen. Die Pädagoginnen und Pädagogen sind nur unterstützend am Prozess beteiligt. Mehrfach trifft sich die Kinderjury, oft werden erst nach intensiven, fachkundigen und spannenden Diskussionen Entscheidungen gefällt. Die jungen Jurorinnen und Juroren machen es sich dabei nicht leicht, sie stellen das Kurzfilmprogramm demokratisch zusammen. Auf der großen Kinoleinwand werden dann Kitafilmprojekte, Schulprojekte und eigene gedrehte Filme der Kinder gezeigt. Das Kinderfilmfestival verzichtet bewusst auf einen Wettbewerb, es möchte den Kindern eine Plattform bieten, bei der sie ihre Filme in einem Kinosaal vor Publikum zeigen können und die Möglichkeit haben, sich unter Festivalbedingungen auszutauschen und zu vernetzen.

Einige Kinder aus der Kinderjury sind jedes Jahr auch in die Moderation zum Kinderfilmfest eingebunden. Nach einer Schulung durch erfahrene Moderatorinnen und Moderatoren und einer intensiven Vorbereitung, stehen sie als Co-Moderatorinnen und Co-Moderatoren mit klopfendem Herzen und aufgeregt vor dem Publikum im bis auf den letzten Platz gefüllten Kinosaal. Und weil wir in diesem Jahr 10 Jahre NAUTILUS feiern, haben wir Anni, die Freundin von Kikaninchen für die Moderation engagiert. Dies können wir umsetzen, weil wir in diesem Jahr einige weitere engagierte Sponsoren aus Wismar für das Kinderfilmfest gewinnen konnten. Wir möchten uns dafür nochmals ganz herzlich bedanken!

Programm ab 10 Uhr

NAUTILUS SPEZIAL mit VERLOSUNG

Eine filmische Reise durch 10 Jahre Kinderfilmfest im Filmbüro MV

In Anwesenheit von jungen Filmemacherinnen und Filmemacher

EINTRITT FREI

Filmstill aus DER UNTERGANG DER TITANIC

Zu unserem Jubiläum blicken wir sehr gern auf 10 erfolgreiche Jahre mit großartigen und beeindruckenden Kurzfilmen von NAUTILUS-Teilnehmerinnen und -Teilnehmern zurück. Das bunte Programm zeigt einen beeindruckenden Ausschnitt der präsentierten Kinderkurzfilme aus den letzten Jahren. Die unterschiedlichsten Trickfilme, Kurzspielfilme und Reportagen zeigen die Vielfalt der Kreativität der Kinder. Ein Potpourri von Kurzfilmen von Kindern für Kinder mit Eltern, Großeltern, Geschwistern, Freundinnen und Freunden und, und, und.

Und zusätzlich erwartet alle Gäste auch noch eine ganz besondere Überraschung: die Verlosung von zwei tollen Preisen! Dazu muss man nur von Beginn an dabei sein und die Filme aufmerksam anschauen. Dann kann man nämlich am Ende des Programms einige Fragen beantworten. Gleich im Anschluss findet die Verlosung statt.

Und das gibt es zu gewinnen

Für Kinder zwischen 0 und 7 Jahren: Eine private Kinovorführung im Kino im Filmbüro

Für die etwas älteren Kinder zwischen 7 und 12 Jahren: Eine Fahrt mit den Filmspatzen aus der Medienwerkstatt nach Hamburg zur Hanseatischen Materialverwaltung.

Die Hanseatische Materialverwaltung ist ein riesiger Fundus, bei dem Kultureinrichtungen, öffentliche Schulen, Künstler und Vereine alles erhalten an Requisiten, Bühnenbildern, Möbeln und Materialien, die sie für die Realisierung ihrer kreativen Projekte benötigen. Ein Fundus für alle, ob gemeinnützig, privat oder kommerziell. Der Leih- und Kaufpreis richtet sich nach dem Verwendungszweck (sehr gemeinnützig = sehr günstig).

www.hanseatische-materialverwaltung.de

Fotos: © Filmbüro MV

Mit Dank an die Unterstützer des 12. Filmfest Wismar und von NAUTILUS – Kinderfilmfest Mecklenburg-Vorpommern: