Trägerverein des Filmbüro MV

Mecklenburg-Vorpommern Film e.V.

Der Mecklenburg-Vorpommern Film e. V. leistet seit seinem Bestehen einen Beitrag zur Förderung und Entwicklung der filmkulturellen und filmwirtschaftlichen Strukturen in Mecklenburg-Vorpommern. Seit seiner Gründung im Jahr 1990 unterstützt er das kulturelle Filmschaffen und den stetigen Aufbau einer filmwirtschaftlichen Infrastruktur des Bundeslandes. Er ist die einzige landesweit agierende Interessenvertretung und Organisation der Filmschaffenden in MV und hat eine unabhängige Stimme in Politik und Kultur für die Belange der Filmschaffenden des Bundeslandes. Zu diesem Zweck betreibt der Verein in Wismar das Filmbüro Mecklenburg-Vorpommern.

Heute sind die Kernaufgaben des Vereins die Projekte Kulturelle Filmförderung, das Landesfilmarchiv Mecklenburg-Vorpommern, das die Erhaltung und Nutzung der für MV überlieferten Filme gewährleistet, und die Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro MV, die der Verein entsprechend den bestehenden Vereinbarungen mit der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommerns, dem Landkreis Nordwestmecklenburg, der Hansestadt Wismar und der Medienanstalt Mecklenburg-Vorpommern durchführt. Die Medienwerkstatt Wismar und leistet vor Ort einen wichtigen Beitrag zur Medienkompetenz und Nachwuchsförderung.

Christina Fethke, Vorsitzende

Theresa Eberlein, stellvertretende Vorsitzende