Projekte 2016

DIE SCHMETTERLINGSFAMILIE

Ein Medienprojekt mit der Wismarer DRK-Kita "Am Holzhafen"

Mitte Juni 2016 führte die Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro MV in Zusammenarbeit mit der DRK-Kita "Am Holzhafen" in Wismar zum fünften Mal ein Projekt im Bereich Frühkindliche Bildung durch. Die Frühkindliche Bildung für den Bereich Medienerziehung förderten die Stiftung der Sparkasse M-NW und der MV Film e. V. (Filmbüro MV)

Mit Hilfe des Medium Stopmotion-Animation setzten sich Kinder intensiv mit dem Thema Familie auseinander. Im Vorfeld beschäftigten sich die Kinder im Alter von 4-5 Jahren mit dem Thema, in dem sie von ihren Familien erzählten und miteinander verglichen. Auch verschiedene Filmbeispiele halfen dabei.

Anschließend entwickelten, malten und bastelten sie zusammen mit den Mitarbeitern der Medienwerkstatt die Geschichte um den Schmetterling Melissa und ihre große Familie. Diese wurde darauf Bild für Bild an der Trickbox umgesetzt – das forderte viel Geduld, brachte aber auch eine Menge Spaß.

Im Anschluß vertonten die Kinder die Geschichte mit Erzählerstimme, Sprachrollen und einer Menge Geräuschen.

Die Kinder waren mit großem Interesse dabei und hatten besonders viel Spaß bei der Vertonung.

Die Schmetterlingsfamilie läuft bei Mo & Friese

Wir freuen uns! Zum 19. Mal findet mittlerweile das Mo & Friese Kinderkurzfilmfestival in Hamburg statt. Vom 4. bis 11. Juni 2017 können filmbegeisterte Familien das Festival besuchen.

Und auch wir sind mit dabei! Dieses Jahr findet das Festival unter dem Motto "Natur Pur!" statt, was natürlich perfekt zu dem Film Die Schmetterlingsfamile von den Kids der DRK Kita am Holzhafen passt.

Herzlichen Glückwunsch!

Filmpremiere in der Wismarer Kita "Am Holzhafen"

Heute (13. Juli 2016) konnten die Kinder der Wismarer DRK-Kita "Am Holzhafen" ihren im Rahmen eines Projektes der Medienwerkstatt Wismar gedrehten Film DIE SCHMETTERLINGSFAMILIE nun auch in der Kita präsentieren.

Seine große Premiere feierte der Film bereits beim 8. NAUTILUS – Kinderfilmfest Meckleburg-Vorpommern, doch nun konnten auch die anderen Kitakinder den fertigen Film bestaunen.

Alle waren ganz stolz auf ihren Film und die nächste Kindergruppe hat schon sehr viel Lust bekommen, im nächsten Jahr auch einen Film zu machen.

Filmpremiere beim Kinderfilmfest MV

Zum 8. NAUTILUS – Kinderfilmfest Meckleburg-Vorpommern konnte der fertige Film DIE SCHMETTERLINGSFAMILIE vor großem Publikum und auf der großen Leinwand präsentiert werden (1. Juli 2016). Vor der Premiere waren alle ganz aufgeregt und danach sehr stolz über ihren eigenen Film.